Wundermittel Nuss: für das Wohlbefinden ein Muss

Nuss gleich Kalorienbombe? Diese Assoziation trat früher oft bei Nüssen auf, wegen ihrer fettreichen Inhaltsstoffe. Mittlerweile sind diese Zweifel ausgeräumt und das Potential das in ihnen steckt bekannt. Welche positiven Eigenschaften das knackige Superfood mit sich bringt, erfahrt ihr hier:

Einer der bekanntesten Vorteile des regelmäßigen Verzehrs von Nüssen sind die positiven Auswirkungen auf die kardiovaskuläre Gesundheit. Studien haben gezeigt, dass ein höherer Verzehr von Nüssen als Teil einer ausgewogenen Ernährung das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen (CVD) und koronare Herzkrankheiten (KHK) reduzieren kann.

 

Nüsse bieten eine beeindruckende Auswahl an Nährstoffen, darunter gute Fette (ein- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie Pflanzensterine), Aminosäuren, Polyphenole, Carotinoide, Antioxidantien, Ballaststoffe und eine Reihe essentieller Vitamine und Mineralien wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Zink, Vitamine der Gruppe B und Vitamin E. Bei einer so großen Anzahl an wichtigen Nährstoffen ist es nicht verwunderlich, dass sich Forscher bei den lebens- und gesundheitsverbessernden Eigenschaften der Nuss einig sind.

 

Das bestätigt auch Dr. Marta Guasch- Ferré, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährung der Harvard T.H. Chan School of Public Health (USA) und Co-Autorin des Forschungspapiers: „Nüsse sollen vor allem wegen ihrer einzigartigen Nährstoffzusammensetzung bei Herzproblemen von Vorteil sein. „Einige der Mechanismen, die diesen Assoziationen zugrunde liegen können, sind die Tatsache, dass Nüsse nachweislich die Blutfette (Cholesterin, Triglyceride) verbessern, Entzündungsprozesse abschwächen und die Glukosetoleranz und diabetische Eigenschaften verbessern, die allesamt Risikofaktoren für die CVD sind.

 

Ein weiterer positiver Vorteil von Nüssen ist die Verringerung des Krebs Risikos. Die Forschungsergebnisse von englischen und norwegischen Forschern zeigten ein um 15% reduziertes Krebsrisiko bei Menschen, die etwa eine Handvoll Nüsse pro Tag konsumieren.

Das Journal of Clinical Oncology veröffentlichte kürzlich die beeindruckenden Ergebnisse einer Studie bei Patienten mit Dickdarmkrebs im Stadium III und stellte fest, dass ein höherer Verzehr von Nüssen mit einer um 42% reduzierten Inzidenz von Krebsrezidiven und einem um 57% geringeren Sterberisiko verbunden sein kann.

 

Eine Vielzahl an Gesundheitsproblemen wie Arthritis, Schlaganfall, Krebs, Alzheimer, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Insulinresistenz sind mit Entzündungen verbunden. Während Wissenschaftler immer noch daran arbeiten, die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Entzündung zu verstehen, wird angenommen, dass Ernährungsgewohnheiten das Mikrobiom des Darms verbessern können, was sich positiv auf die Entzündungsreaktion des Körpers auswirken kann. Nüsse enthalten Antioxidantien und haben entzündungshemmende Verbindungen (z.B. Vitamine und Mineralien, Polyphenole, Aminosäuren, Carotinoide und pflanzliche Omega-3-Fettsäuren), was einer der Mechanismen ist, die die positive Wirkung von Nüssen auf das Wohlbefinden erklären.

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