Lamm-Süßkartoffel-Tajine mit Macadamias

Als Tajine bezeichnet man einen geschmorten Eintopf aus der nordafrikaischen Küche. Unsere internationale Variante beinhaltet geröstete australische Macadamia Nüssen, Lamm und Süßkartoffeln und ist sämig, knackig und würzig zugleich.

Unser leckeres Rezept ergibt 6 Portionen

Zutaten

2 TL gemahlene Koriandersamen
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL Paprikapulver
1 Bund Koriander mit Stielen, gezupft
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 EL Zitronensaft
2 EL Macadamia- oder Olivenöl
1,2 kg entbeinte Lammschulter, in 5 cm große Würfel geschnitten
1 ½ Tassen Hühnerbrühe
1 Tasse geröstete Macadamia Nüsse
500 g Süßkartoffel, geschält und in 5 cm große Stücke geschnitten
12 kernlose Datteln

Zubereitung

Ofen auf 150 °C vorheizen.

Gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver, frischen Koriander, Zwiebel, Knoblauch und Zitronensaft in einem Mixer oder einer Küchenmaschine so lange mixen, bis eine fast glatte Masse entsteht.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, ⅓ des Lammfleischs hinzugeben und von allen Seiten braun anbraten. Fleisch in eine Auflaufform geben. Mit dem restlichen Lammfleisch wiederholen.

Koriandermischung und Brühe in die Bratpfanne geben, zum Kochen bringen und anschließend über das Lammfleisch gießen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und 2 Stunden backen. Macadamias, Süßkartoffeln und Datteln dazugeben und 1 weitere Stunde oder so lange backen, bis das Lammfleisch und die Süßkartoffeln zart bzw. gar sind – fertig ist die sämig würzige Tjine.

Serviervorschlag: Zu Tajine passen besonder mit Couscous oder Reis als leckere Beilagen.

Schreibe einen Kommentar

CAPTCHA-Bild

*

Facebook