Gomadare ist eine klassische, japanische Sesam-Sauce aus gestoßenem Sesam, Sojasauce und verschiedenen Gewürzen. Wir stellen Euch heute eine besonders leckere Gomadare-Abwandlung mit Australischen Macadamias vor. Unser Macadamia Gomadare passt ausgezeichnet zu einfachen, schnellen Tofu- oder Gemüserezepten und verleiht ihnen das gewisse etwas! Auch für Veganer geeignet 😉
Macadamia Gomadare Grundrezept
Zutaten
55 g rohe Australische Macadamias
½ TL Dashi Instantbrühe, in 300 ml kochendem Wasser aufgelöst
2 TL Miso-Paste
1 TL Tamari oder Soja-Sauce
1 TL weißer Essig
1 TL Rohzucker
3 cm großes Stück Ingwer, geschält
1 TL Macadamia-Öl
Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen. Macadamias auf einem Backblech verteilen und für etwa 10-12 Minuten rösten, bis sie golden gebräunt sind. Anschließend komplett auskühlen lassen. Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben uns so lange zusammen mixen, bis sie eine ebene Konsistenz aufweisen. Bei Bedarf mehr Wasser (teelöffelweise, maximal 1 Esslöffel) hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Gomadare mit Gurke
Für 4 Portionen
Zutaten
2 Salatgurken
60 g Macadamia Gomadare
¼ Nori-Blatt, in feine Streifen geschnitten
1 TL Australische Macadamias, geröstet und gehackt
Zubereitung
Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Macadamia Gomadare toppen und mit dem Noriblatt und den gerösteten Macadamias garnieren.
Gomadare mit Seidentofu
Für 4 Portionen
Zutaten
250 g Seidentofu
2 TL Sojasauce
1 TL Macadamia-Öl
30 g Macadamia Gomadare
5 cm großes Stück Daikon-Rettich, in Streifen geschnitten
2-3 Radieschen, in Streifen geschnitten
Zubereitung
Den Tofu in 4 Stücke schneiden und jeweils in kleine Schüsseln portionieren. Soja-Sauce und Macadamia-Öl verrühren und jeweils 2 TL der Mischung über den Tofu in die vier Schüsseln träufeln. Jedes Stück Tofu nun mit 1 TL Macadamia Gomadare sowie dem Daikon-Rettich und den Radieschen garnieren und anschließend servieren.