Macadamia-Himbeer-Limetten Streuselkuchen

Wir läuten mit unserem fruchtig-nussigen Streuselkuchen den Frühling ein! Knackige Macadamias, köstliche Himbeeren und spritzig-frische Limette – wer kann da schon „Nein“ sagen? Ladet eure Liebsten doch auf ein Stück zu diesem herrlichen Streuselkuchen ein und genießt gemeinsam die ersten warmen Sonnenstrahlen auf der Terrasse oder dem Balkon. Dazu ein cremiger Cappuccino oder eine Tasse von eurem Lieblings-Tee – perfekt! 🙂

Zutaten

Ergibt 8 bis 10 Portionen.

 

Streusel
2 EL rohe Australische Macadamias
2 EL Mehl
1 EL Rohzucker
2 EL Butter
1 Tasse frische oder TK-Himbeeren

 

Kuchenteig
100 g Mehl
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
ca. 80 g rohe Australische Macadamias, gehackt
1 Ei, leicht verquirlt
90 g Rohzucker
120 g Naturjoghurt
ca. 25 ml Macadamia-Öl (gibt es im Reformhaus oder online zu kaufen)
1 EL geriebene Limettenschale
2 EL Limettensaft

 

Zubereitung
Für die Streusel Macadamias in einer Küchenmaschine grob hacken. Mehl, Zucker und Butter hinzugeben und so lange mixen, bis ein krümeliger Teig entsteht. Zur Seite stellen.

 

Ofen auf 180° C vorheizen. Eine 24 x 14 cm große Kastenform einfetten und mit Backpapier auskleiden. Das Backpapier überlappen lassen, damit der Kuchen nach dem Backen leichter herausgenommen werden kann. Mehl, Backpulver, Salz und Macadamias in einer Schüssel mischen. In einer separaten Schüssel Ei, Zucker, Joghurt, Macadamia-Öl, Limettenschale und -saft verschlagen. Die trockenen Zutaten darübergeben und gut verrühren.

 

In die vorbereitete Kastenform füllen und Himbeeren darauf verteilen. Die Streusel über die Himbeeren geben und auf mittlerer Schiene 1–1 ¼ Stunden backen, bis eine in die Mitte gesteckte Stricknadel ohne Teigrückstände herausgezogen werden kann. Nach der Hälfte der Backzeit lose mit Alufolie bedecken, damit die Streusel nicht verbrennen. 15 Minuten in der Kastenform abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form herausnehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.

 

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