Schichttorte mit Australischen Macadamias und Orangen

Sommer, Sonne, frische Orangen! Auch wenn unsere Schichttorte mit Australischen Macadamias und Orangen auf den ersten Blick so aussieht, als hätte Frau Holle ihre Kissen ausgeschüttelt und das Tortenwunder mit Schneeflocken bedeckt – der Schein trügt! Das cremige Backwerk bringt Sommerlaune ins Haus, denn mit frischen Orangen verfeinert, schmeckt sie herrlich frisch und spritzig.

8-10 Stücken

Zutaten

Rührteig
280 g weiche, ungesalzene Butter
280 g brauner Zucker
5 Eier (Größe M)
280 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
Geriebene Schale einer Orange
55 g ungesalzene Australische Macadamias, fein gehackt

 

Orangen- Frischkäse- Creme
125 g weiche, ungesalzene Butter
350 g Frischkäse
250 g Puderzucker, gesiebt
Geriebene Schale einer Orange
1 TL Orangensaft

 

Kandierte Orangenschalen (Garnierung)
2 Orangen
175 ml Wasser
160 Zucker

 

Dekoration
2 TL Cointreau
140 g ungesalzene Australische Macadamias, fein gehackt

 

Zubereitung

Ofen vorheizen auf 160°C (Umluft). Zwei runde Kuchenformen (Ø 22cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.

 

Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer schaumig schlagen.
Nach und nach die Eier hinzufügen, verrühren und danach das Mehl und das Backpulver unterheben.
Den Teig auf 2 Schüsseln aufteilen. Die Orangenschale und die Australischen Macadamias zu jeweils einer der beiden Schüsseln hinzufügen.

 

Beide Teigmischungen jeweils in einer der mit Backpapier ausgelegten Backformen füllen und glatt streichen.

 

Auf der mittleren Schiene etwa 30 Min. backen. Die Backformen aus dem Ofen nehmen und 10 Min. abkühlen lassen, anschließend aus den Formen lösen und auf einem Gitterblech komplett kalt werden lassen.

 

Für die Orangen-Frischkäse-Creme die Butter weich schlagen und mit dem Frischkäse und dem Puderzucker vermischen bis eine glatte Masse entsteht. Danach die Orangenschale und den Orangensaft hinzugeben.
Für die Garnierung die Schale zweier Orangen mit einem Küchenmesser in langen Streifen vom Fruchtfleisch lösen. Dabei die weiße Haut von der Schale entfernen. Die Orangenschale anschließend in hauchdünne Streifen schneiden.

 

Wasser und Zucker in einem Topf bei mittlerer Stufe unter ständigem rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig auflöst. Danach die Orangenschale hinzufügen und etwa 15 Minuten kochen, bis die Schale weich ist und der Sirup dick geworden ist. Die Schale aus dem Sirup herausnehmen und zum auskühlen auf Backpapier legen.

 

Nachdem beide Kuchen abgekühlt sind, werden sie horizontal in zwei Hälften geschnitten. Eine Schicht des Macadamia Kuchens mit der Orangen-Frischkäse-Creme bestreichen. Eine Orangenschicht auf dieser platzieren und mit der Hälfte des Cointreau beträufeln. Die Frischkäse-Creme auf der Schicht verteilen und das Schichtverfahren fortführen, bis es mit einer Orangenschicht endet. Den Rest der Orangen-Frischkäse-Creme auf der Oberseite und an den Seiten des Kuchens verteilen. Den Kuchen mit den Australischen Macadamias und den kandierten Orangenstreifen dekorieren.

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