Unsere Australischen Macadamias vier Mal anders: Ob pur als Snack, im Pesto, im Hummus oder als Gewürzmischung – Macadamias sind so vielfältig einsetzbar, dass ihr sie für die verschiedensten Vorspeisen verwenden könnt. Klassische Rezepte lassen sich mit Macadamias ganz leicht aufpeppen und Pesto oder Hummus werden so zu einem ganz neuen Geschmackserlebnis! Probiert es aus! Ihr werdet begeistert sein!
Pesto aus getrockneten Tomaten und Macadamia
Zutaten
300 g halbgetrocknete Tomaten
2 EL Olivenöl
140 g gehackte rohe Macadamias
2 TL gehackter Rosmarin
1–2 EL Öl von den halbgetrockneten Tomaten
Zubereitung
Die halbgetrockneten Tomaten (Marinade aufbewahren) zusammen mit 2 EL Olivenöl in eine Küchenmaschine geben und so lange mixen, bis die Tomaten klein gehackt sind, aber noch keine glatte Masse entstanden ist. Aus der Küchenmaschine entnehmen und in eine Schüssel geben. Macadamias und Rosmarin zusammen mit 1–2 EL Öl von den halbgetrockneten Tomaten hinzufügen und alles so lange vermengen, bis eine ölige Pestokonsistenz entstanden ist. Das Pesto abdecken und zur Seite stellen.
Macadamia-Hummus
Ergibt 1 ½ Schalen
Zutaten
55 g Macadamias, geröstet
300 g gekochte Kichererbsen, abgetropft
2 EL Macadamia-Öl
1 EL Zitronensaft
3 EL Wasser
1 TL gehackter Knoblauch
10 mittelgroße Basilikumblätter
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
Rosmarin-Meersalz-Macadamias
Ergibt 2 Schalen
Zutaten
220 g ungesalzene Macadamias
1 EL Salz
3 EL Rosmarinblätter, fein gehackt
1 EL Macadamia-Öl
Zubereitung
Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Backblech mit Antihaft-Backpapier auslegen. Alle Zutaten in eine mittelgroße Schüssel geben und gut vermischen. Auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 10 Minuten lang backen; nach der Hälfte der Zeit wenden. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.
Macadamia-Gewürzmischung
Ergibt ca. 1 Schale
Zutaten
75 g geröstete Macadamias, ungesalzen
50 g Sesamsamen
1 EL Koriandersamen
1 EL Kreuzkümmelsamen
1 TL gemahlene tasmanische Pfefferbeeren
½ TL Salzflocken
¼ TL getrocknete Chiliflocken (optional)
Zubereitung
Die Macadamias in einer Küchenmaschine so lange zerkleinern, bis sie fast zermahlen sind (nicht zu stark zerkleinern, da die Masse sonst klebrig werden kann). Dabei werden sowohl größere Stückchen als auch Macadamia-Mehl entstehen – dies ist so in Ordnung. Alles in eine große Schüssel geben. Die Sesamsamen in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie goldfarben sind und ihr Aroma entfalten. Zu den zerkleinerten Macadamias geben. Die Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 1–2 Minuten rösten, bis die Gewürze ihr Aroma entfalten und in der Pfanne zu springen beginnen. In einem Mörser fein zermahlen. Die zermahlenen Gewürze, die tasmanischen Pfefferbeeren, das Salz und ggf. die Chiliflocken zur Macadamia-Mischung geben und alles gut miteinander vermengen.
Mit knusprigem Brot, Macadamia-Öl zum Dippen und einer Auswahl an feinen Käse- und Wurstsorten servieren.