Macadamia-Freekeh Salat

Die Mischung aus Körnern, Hülsenfrüchten und Saaten, garniert mit knusprigen gerösteten Macadamias, macht das Gericht zu einer unverwechselbaren, vollwertigen Mahlzeit. Dieser Salat steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe und ist besonders proteinreich – da fängt der Genuss schon beim Zubereiten an.

 

Zutaten

Ergibt 4-6 Portionen

 

80 g gerösteter grüner Vollkornweizen (Freekeh)

½ TL Salz

150 g  kleine grüne Linsen

1–2 EL Zitronensaft

3 EL Macadamia-Öl

1 TL Kreuzkümmel

1 EL Sesam

40 g Kürbiskerne

40 g Sonnenblumenkerne

1 Bund Korianderblätter, gehackt

1 Bund Petersilienblätter, gehackt

4 Schalotten (nur der weiße Teil), fein gehackt

1 lange rote Chili, entkernt, fein gehackt

120 g  Naturjoghurt

2 EL flüssiger Honig

30 g geröstete und gehackte Australische Macadamias

Kerne von 1 Granatapfel

 

 

Zubereitung

Den Weizen mit 2 ½ Tassen Wasser in einen mittelgroßen Topf geben. ¼ TL Salz hinzu geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und mit fest verschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Den Deckel nicht abnehmen. Dann den Herd ausstellen und den Topf 15 Minuten abgedeckt stehen lassen. Inhalt noch warm in eine Servierschüssel geben.

 

Die Linsen in reichlich Salzwasser für 15–20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Wasser abgießen und die Linsen zum Weizen geben. Zitronensaft und Macadamia-Öl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack weiteres Öl oder Zitronensaft hinzufügen.

 

Eine große Pfanne mit dickem Boden auf mittlerer Stufe erhitzen. Kreuzkümmel, Sesam, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 3–4 Minuten anbraten, bis der Kreuzkümmel duftet und die Saaten goldbraun werden. Zusammen mit Koriander, Petersilie, Schalotten und Chili zur Weizenmischung geben.

 

In einer separaten Schüssel Joghurt und Honig vermischen.

 

Den Freekeh-Salat mit den Macadamias und Granatapfelkernen toppen und mit der Joghurtsauce bei Raumtemperatur servieren.

Schreibe einen Kommentar

CAPTCHA-Bild

*

Facebook