Bunt verzierte Lebkuchenfiguren zur Weihnachtszeit sind schön anzusehen und schmecken dazu auch noch richtig festlich. Dieses Rezept eignet sich ganz hervorragend, um mit der ganzen Familie zusammen zu backen – beim Dekorieren können vor allem die Kleinen ihrer Kreativität freien Lauf lassen!
Zutaten
Ergibt 25-30 Stück
120 g Butter, Raumtemperatur
90 g Brauner Zucker
160 g Macadamia-Butter
175 g Zuckerrüben-Sirup
1 Ei, getrennt
250 g Mehl, zusätzliches Mehl zum Bestäuben
1 TL Ingwer, getrocknet und gemahlen
½ TL Zimt, gemahlen
½ TL Muskatnuss, gemahlen
1 TL Natron
150 g Puderzucker, gesiebt
Lebensmittelfarben zum Verzieren
Australische Macadmias, geröstet und gehackt
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
In einer großen Rührschüssel den Zucker und die Butter so lange mit einem Mixer aufschlagen, bis die Masse eben und cremig ist. Macadamia-Butter, Zuckerrübensirup und Eigelb hinzugeben und schlagen, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Mehl, Gewürze und Natron gut unterheben und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Für etwa 5 Minuten kneten, bis der Teig weich und ebenmässig ist. Anschließend auf einem Teller mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Zuckerguss das Eigelb so lange aufschlagen, bis es steht. Dann nach und nach den Puderzucker hinzugeben und weiter aufschlagen bis die Masse steif ist. Nach Belieben auf 2-3 Schüsseln verteilen und mit unterschiedlichen Lebensmittelfarben einfärben. Die Schüsseln anschließend mit Folie abdecken und beiseite stellen.
Den Teig nun zwischen 2 Schichten Backpapier auf eine Dicke von 4mm ausrollen. Mit etwa 12 cm großen Ausstechformen die Lebkuchenfiguren ausstechen und den übrigen Teig gegebenenfalls nochmals ausrollen. Die Figuren anschließend auf den vorbereiteten Backblechen mit einem Abstand von 3 cm zueinander platzieren und für 8-10 Minuten backen, bis die Lebkuchenfiguren eine goldene Backfarbe erhalten. Danach auf einem Rostgitter auskühlen lassen.
Nun können die Lebkuchenfiguren nach Lust und Laune mit Zuckerguss und den Macadamias verziert werden!