Mediterrane Macadamia-Schnecken

Mit den ansteigenden Temperaturen bekommen wir auch wieder mehr Lust auf Essen im Freien und mediterrane Küche. Dafür haben wir einen leckeren Snack-Tipp für euch: Unsere herzhaften Macadamia-Schnecken eignen sich perfekt zum Picknicken, gehen aber auch bei einem Party-Abend mit Freunden schnell weg.

 

Ergibt 18 Stück

 

Zutaten

 

Teig

450 g Mehl

1 ½ TL Salz

100 g gekühlte Butter, in Stücke geschnitten

Ca. 130 l Milch

Ca. 30 g griechischer Joghurt

1 Ei, leicht geschlagen

1 Päckchen Trockenhefe

 

Füllung

50g Tomatensauce

250 g TK-Spinat, aufgetaut

200 g griechischer Feta, zerkrümelt

100 g sonnengetrocknete Tomaten, abgetropft, grob gehackt

50 g Macadamias, geröstet, grob gehackt

1 Ei, leicht geschlagen

Ca. 30 g Parmesan, gerieben

 

Zubereitung

Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz und Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen in das Mehl einarbeiten. In der Mitte eine Mulde formen.

 

Milch, Joghurt, Ei und Hefe miteinander vermischen und in die Mulde gießen. Mit einem flachen Messer verkneten, bis sich die Mischung fast vollständig zu einem klebrigen Teig verbunden hat. Die Schüssel abdecken und den Teig 1 Stunde lang gehen lassen.

 

Den Teig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Fläche legen und einige Sekunden lang durchkneten, um ihn von den entstandenen Luftbläschen zu befreien. Anschließend wieder in die Schüssel geben, locker abdecken und für 15 Minuten an einem warmen Ort abstellen.

 

Danach den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Den Spinat mit den Händen von überschüssigem Wasser befreien. Anschließend den ausgerollten Teig mit der Tomatensauce bestreichen. Darauf den Spinat, den Feta, die sonnengetrockneten Tomaten und die Macadamias verteilen und abschmecken. Den Teig von der langen Seite aus wie eine Roulade eng zusammenrollen. Schließlich noch die unsauberen Endstücke abschneiden und die Rolle in 18 Stücke schneiden.

 

Die so entstandenen Schnecken mit der Schnittfläche nach unten in einem Abstand von ca. 1 cm auf das Backblech legen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem geschlagenen Ei dünn bestreichen und mit Parmesan bestreuen. 18–20 Minuten bzw. so lange backen, bis die Schnecken durchgebacken sind.

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