Exotischer Macadamia-Weihnachtskuchen

Zum ersten Advent teilen wir dieses Jahr das erste Weihnachtsrezept mit euch. Dieser exotische Weihnachtskuchen mit australischen Macadamias und tropischen Früchten, kombiniert mit typischen Weihnachtsgewürzen, ist super lecker und mal was anderes – Probiert’s aus!

 

Zutaten:

750g gemischte Trockenfrüchte
125ml Brandy
50g getrocknete Mangos, gehackt
50g getrocknete Ananas, gehackt
50g getrocknete Pfirsiche, gehackt
50g getrocknete Bananen, gehackt
50g getrocknete Papaya, gehackt
40g kristallisierter Ingwer, fein gehackt
2 EL Kokosflocken
1 Granny Smith Apfel, geschält, entkernt und fein gerieben
1 TL geriebene Orangenschale
1 TL  geriebene Limettenschale
100g Australische Macadamias, fein gehackt
1 EL Honig
250g ungesalzene Butter, weich
125g brauner Zucker
5 große Eier, leicht verquirlt
240g einfaches Mehl, gesiebt
½ TL fein geriebene Muskatnuss
1 ½ TL gemahlener Zimt
1 ½ TL Lebkuchengewürz
Handvoll Australische Macadamias zur Dekoration
Preiselbeeren zur Dekoration

 

Zubereitung:

Trockenfrüchte und Brandy in einer Glas- oder Keramikschale mischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und unter gelegentlichem Rühren über Nacht beiseite stellen.

 

Den Ofen auf 150°C vorheizen. Eine runde Kuchenform (ca. 22cm Durchmesser, 7 cm Tiefe) mit geschmolzener Butter bestreichen und leicht einfetten. Boden und Seite mit zwei Lagen antihaftbeschichtetem Backpapier auslegen.

 

Dann Ingwer, Kokosnuss, Apfel, Orangen- und Limettenschalen, Macadamias und Honig zu den 750g Fruchtmischung hinzufügen. Butter und Zucker in einem Elektromixer schaumig rühren, die Eier einzeln hinzufügen und zwischen den einzelnen Eierzusätzen jeweils einen Esslöffel des gesiebten Mehls hinzufügen.

 

Das restliche Mehl mit Muskatnuss, Zimt und Gewürzmischung vermengen und mit der Zuckermischung und den Eiern zu einer Masse vermengen. Die Masse in die vorbereitete Form geben, die Form auf die Tischplatte klopfen und die Mitte in eine leichte Vertiefung stellen, damit der Teig aufgehen kann. Macadamias und Preiselbeeren abwechselnd in einem kreisförmigen Muster auf den Kuchen streuen.

 

Im vorgeheizten Backofen für zweieinhalb bis 3 Stunden backen, oder bis ein in die Mitte eingestochener Spieß sauber herauskommt. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und zum vollständigen Abkühlen beiseite stellen. Nach dem Abkühlen kann er verzehrt werden. Tipp: Für Kinder auch ohne den Alkohol möglich 🙂

 

Guten Appetit und einen schönen ersten Advent!

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